Про Макеева Андрюху из Бессмертного Полка

Мы знаем всё
Нам телевизор всё подробно рассказал
Кто с кем спит, а
Кто самый жирный на планете.
Но, про Макеева Андрюху
Мы не знаем ничего
Как будто вовсе и не жил пацан на свете.

Мы знаем как живут спортсмены
Звезды театров и кино
За сколько миллиардов у кого хоромы
Но даже и представить мы не можем
Как ему не повезло
Родился в 23-м, в 45-м похоронен.

Я школьный бал свой помню смутно
Дискотека, а потом
Орали песни, пили, перебрал, потом подрался,
А у него всего один был в жизни праздник -выпускной
Где в первый раз он танцевал и целовался.

Я был в Каире, Тель-Авиве,
И ещё немало где
Даже по Фридрихштрассе шлялся в модных кедах,
Он по развалинам с боями до Берлина дошагал,
Да и остался там, за три дня до Победы.

О чем мечтал он,
Когда как в аду 4 года жил,
Кем стал бы он, нам ни за что не догадаться
Он в преисподнюю шагнул
Мальчишкой со школьной скамьи
Ведь в сорок первом ему было восемнадцать.
 
И каждый раз когда иду в строю
Бессмертного полка
Не оборачиваюсь, мне трудней всего на свете
На фото встретиться с глазами этого фронтовика
Которому не повезло родиться в двадцать третьем.


Рецензии