Баллада о сибиряке

Сибирь?.. Что-то дикое вроде...
Но мерно печатая шаг,
Идёшь ты сквозь горы и годы
Соль этой земли, сибиряк.

Ты некогда первопроходцем
Явился сюда с Ермаком,
Тебе приходилось бороться
С тайгою, зверьём и врагом.

Потом ты, бредя под охраной,
Путь метил крестами могил.
Ты был Ползуновым Иваном,
Михайлою Волковым был.

Тобой, рядовым партизаном,
В Иркутске расстрелян Колчак.
С тех пор как почётное званье,
Как титул звучит - сибиряк. 

Ты мастер в любой из профессий:
Крестьянин, горняк и кузнец,
Создатель заводов и песен,
Их слушатель ты и певец.

Не знаю, ты младший ли, старший,
Но преданный Родине сын.
Запомнил народ твои марши
По гребням военных годин.

Когда было тяжко Отчизне,
Туда, где оскаленный враг,
Во имя сегодняшней жизни
Шёл на смерть и ты, сибиряк.

Ты дрался на волжских откосах,
Среди белорусских болот,
На раз и не два, как Матросов,
Бросал своё тело на дзот.

Но в форме другого солдата
Опять ты рождался на свет.
Нередко тебе с автоматом
Вручали партийный билет.

Порывом решающим, жарким
Был взят ненавистный рейхстаг.
И вот ты стоишь в Трептов-парке
С ребёнком чужим, сибиряк.

А дома тебя ожидали
Работы во весь горизонт:
Южсиба зовущие дали,
Запсиба строительный фронт.

Ты поднял целинные земли,
Настлал за собою пути,
Моря рукотворные дремлют
У створов сибирских плотин.

На диво уютному миру,
Рассеяв и холод, и мрак,
Равняясь, встают по ранжиру
Твои города, сибиряк.

В единый портрет обобщённый
Тебя над планетой несли
Волынов, Титов и Леонов,
Питомцы сибирской земли.

И это начало лишь даже.
Сейчас уже зреет в тебе
Потомство, которое скажет
Что скрыто за далью небес.

Давай же в честь завтра поднимем
Нас всех осеняющий стяг,
И за легендарное имя -
Твоё и моё - сибиряк!


Рецензии