Пастушок

 (По мотивам словенской сказки)

Однажды у синего моря
Пас стадо овец пастушок,
Заметил трёх девушек вскоре,
Те вмиг возлегли на лужок.

И мальчик подумал девицы –
Селянки уставшие спят,
Что солнце опалит им лица –
Тела от макушек до пят.

Сломал он кудрявые ветки
И в землю воткнул возле них.
Тут следует взять на заметку –
Девицы проснулись в тени.

Затем говорят удивлённо:
- Кто этот заботливый друг?
А рядом мальчишка смышлёный,
В руках вместо плети лишь прут.

Не ведал, что встретил волшебниц,
Их вилами люди зовут.
Красивы они, совершенны
И сладкие речи из уст

Лились, всё журчали потоком:
- В награду тебе пастушок
Хотим подарить этот только –
Волшебный, чудной кошелёк.

Монеты, как есть, золотые
Не кончатся в нём никогда.
- Мы люди, сказал он,- простые,
От золота только беда.

Тогда погоняй своё стадо,
Внимай колокольчиков звук,
Вертеть головою не надо,
Назад не смотри, юный друг.

Погнал он к селению стадо,
Растёт колокольчиков звон.
Путь к дому - большая отрада
И глянул назад, а из волн

На берег коровы да овцы
Выходят и следом идут,
Пылят, что не видно и солнца,
Блестит еле-еле и пруд.

Последняя вышла скотина
Из моря да на бережок.
Волна вдруг приносит лишь тину:
Нарушил запрет пастушок.

Животных, что вышли из моря,
Пригнал пастушок всех домой.
Скота часть соседям дал вскоре,
Судьбы не желая иной!
                ***
19.02.19 г.


Рецензии
Интересный сюжет! Спасибо за сказку. С уважением.

Марковская   20.02.2020 09:44     Заявить о нарушении
И вам спасибо, за прочтение, Нина!

Леонид Грушко   20.02.2020 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.