Азарт

Моему другу В.Л. посвящается

Азарт - как много в этом слове
Для сердца русского сошлось
Но, больно так - отозвалось…

Об этом знаете – что, люди?
Ни дня не бывшие, в том блуде
Я расскажу вам изнутри

Знаком с ним долга был, увы…
И дам совет – простой, да ёмкий:
Забудьте путь наживы лёгкий!

Судьбу сломаете – за грош
Долги, веревка, даже - нож…
Вот, то что будет в голове

Когда окажетесь на дне!
Оставлен всеми, одинок
Лишь, сожаленья - что не смог…

Искать начнутся оправданья
Причины, слёзы и страданья
И долгий, долгий путь назад

Когда поймёшь: что это – ад!
Все - отвернуться! Всё - уйдет…
И жизнь бесцельная пойдёт 

Друзья, любимая, работа…
И только - праздная забота:
Где деньги взять бы на игру?

В рулетку, в кости иль в «буру»
Игра – воздушный замок грёз
Не допускай, чтоб - «чёрт занёс»!

Не будь - без цели и пустой
Не делай жизнь свою - страстной
Нет никакого смысла в страсти!

Не сладко вовсе в её власти!
Везде ты будешь – обречён
И с потрохами поглощён!

А когда снимут с тебя «сливки»
И все подчистишь ты – копилки
Тогда наступит этот ад
Который все зовут – азарт...


Рецензии