Форсирование Днепра...

Ракета разрезала напополам
В ночь небо зелёной струною.
И рота пригнувшись, рванула к плотам.
Плоты захлестнуло волною.

Комбат-бедолага, охрипши, нас крыл
Словами по-русски родными.
Чтоб мы не тянули мишенью махры.
Чтоб за спину шли молодые.

Я в берег упёрся худым кирзачом,
Чтоб встать поскорее на берег.
Зверея от мата, толкая плечом
Наш плот до невидимой тверди.

Залаял МГ*: "Гу-гу-гу, гу-гу-гу..."
Шестами рвём дно, ещё малость.
Комбат уже ползал на том берегу,
А маты на нашем остались.

Я знаю, медаль или пуля найдёт,
Цепляясь к ракитнику в страхе.
Вверху чёрной пастью рыгающий ДОТ*
Струёю выхаркивал трассер.

Тянула к себе ледяная трава.
Катила росою простылой.
А ДОТ захлебнулся. Накрыл самовар*
Курлычащей птахой* из тыла.

Я не был на той голубой полосе.
Полвека спустя в лист начёркал.
Комбат после боя, оглохши, присел,
Плацдарм взяв без бога и чёрта.

Я помню, над нами пылала жара.
Варила нас в облаке пыли.
Мы черпали касками воду с Днепра
И жадно до одури пили.
1993

МГ - немецкий пулемёт;
ДОТ - долговременная огневая точка;
"самовар" - 120 мм миномёт.
"птаха" - мина.


Рецензии
Я не был на той голубой полосе.
Полвека спустя в лист начёркал.
Комбат после боя, оглохши, присел,
Плацдарм взяв без бога и чёрта. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   01.02.2023 08:59     Заявить о нарушении
С признательностью.

Константин Трошин   02.02.2023 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.