Он песни неба пел...

                "Если бы этот мальчик был жив,
                нам не понадобились бы ни Толстой,
                ни Гоголь,ни Достоевский."
                Лев Толстой.
                "И Лермонтов выходит на дорогу,
                Серебряными шпорами звеня..."
                Георгий Иванов.

   И вышел он один на ту свою дорогу,
   Где лёгкий звёздный хруст искрил под каблуком.
   И видел сверху он оттуда зреньем бога,
   Как чутко "спит земля в сиянье голубом".

   Он знал уже,как хрупок мир тот сонный,
   И мысль его объять вселенную спешит.
   И слышит только он,как в вышине бездонной
   Таинственно "звезда с звездою говорит".

   И скучной стала вдруг душе земная песня,
   Умолкла,не оставив миру ничего,
   И зазвучала та,что лишь ему известна,
   Что матушка  певала только для него.

   ПОСЛАНЕЦ из миров,недостижимых нами,
   Он видел то,чего мы видеть не могли,
   Он песни неба пел железными словами
   О бурных содроганиях Земли.

   А смерть уже его на поводке водила
   И короток был век,отпущенный ему,
   Он сам себе предрёк ту раннюю могилу
   И знал всё наперёд про посох и суму
                (или--про волю иль тюрьму)

   Был вечный спор о нём меж Демоном и Богом.
   Вмещала всё душа от злобы до молитв.
   И тяжкою была кремнистая дорога...
        Его вселенская печаль
                во мне болит.
   14-18.02.2020
   Воронеж.

   


Рецензии
Если б Вы только знали, Ханна, как дороги мне процитированные Вами строки!..
Туман... Тамань... Пустыня внемлет Богу.
- Как далеко до завтрашнего дня!..
И Лермонтов выходит на дорогу,
Серебряными шпорами звеня.
И стихотворение Ваше лучше любого литературного исследования творчества Лермонтова, чем занимался когда-то Ираклий Андронников. Удивительные иногда вещи случаются в мире людей - творческих душ! Вдохновения Вам и всего самого хорошего! С уважением,

Георгий Топчевский   22.02.2020 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.