Державник

 
  (Памяти Г.Р.Державина)



Язык его для нас тяжёл –
С изящным пушкинским не равен.
Но и в поэзию вошёл
Ещё до Пушкина Державин.

И до сих пор приятен он
Для тех, кто может слышать слово,
Дошедшее аж со времён
Очакова и Пугачёва,

Когда стихом своим блистал,
Царица чтила Гавриила…
И так давно всё это было,
Что спросишь, вспомнят Михаила,
А он поэтом и не стал.

Но веселил народ отменно -
Остряк в нём накрепко засел.
К тому же так проникновенно
«Моя морячка» песню спел.

А наш допушкинский Гаврила
Державником отменным был
Ужель общественность забыла,
Кто гимн российский сочинил?

Скажу забывшему: Покайся!
Пусть твёрдо помнит вся страна,
Что «Гром победы раздавайся!»
Ко всем подходит временам.


Рецензии