Адалло. Туманное воскресенье

День пасмурный, туманный. Нет гостей.
Прилягу на диван – к чему прогулка?
Там город неприветлив.  До костей
Меня "пуэты" гложут. В  закоулках
Они кружат в охоте за питьём,
Разжившись в долг до призрачной зарплаты
Бутылкою вина иль коньяком.
Все  новости о кошельке собрата
Меж пересудов взвесят. И потом
Восхвалят мужество хозяев иномарок…
А с ними говорить- что быть шутом,
Не знающим, как сам убог и жалок…

Туман и дождь  в окне… И может статься,
Прошедший век стучится: для чего,
Зачем природа в каждого аварца
Вложила  крепость духа Ахульго?
Не перечислю имена имамов,
Но предка юного,  погибшего от ран,
Я бы спросил,  именем Корана
Откроет всем- пусть знает Дагестан-
Зачем, во  имя  замысла какого
Он русского врача ошеломил,
Здесь мало кто не знает Пирогова ,
Но  много тех, кто юношу забыл.

 Скажи, мой  предок,  правды  не тая,
Не выдавший тогда смертельной боли,
Ты вырвал стон сегодня   у меня –
Зачем ? Во имя чьё ты кровь  когда-то пролил?
Во имя чье? Чтоб на диване лежа
Как все, я сытой плоти  угождал?
Немало лет на этом свете прожив,
Я ничего о правде не узнал.
И что причиной было, эй, аварцы,
Тому, что бросив горы навсегда
Вы не смогли на родине остаться
И вниз сошли, как талая вода?

А может, родина сама вас предала?
Особые люди ее победили?
Я вспомнил Стамбул и его чудеса,
И всех, кто любил или были любимы
Я вспомнил кумуз с одинокой струной,
И старца над нею  -аварские песни
Печально он пел, и над тихой землей
Опускался туман, падал дождик отвесно

Город спит… Отошло навсегда воскресенье,
В эту ночь у меня были гости другие...
Время давнее - вот где мое утешенье,
У "сегодня" "пуэты" - и те шутовские
--------
пуэты- презрительное от "поэты".


Рецензии
Удивительно, но "зачем" звучит с нарастающей силой. Не только для аварцев: полмира боролись за великие идеи....Маххулав - это незабываемый эталон. Камертон настройки наших душ. М.б."зачем" - как стрелка компаса в наших путаных, таких противоречивых реалиях?
Спасибо.

Егор Ежаров   19.02.2020 07:01     Заявить о нарушении
иногда смысл становится понятен самому автору после высказывания :)
Спасибо

Мариян Шейхова   19.02.2020 09:23   Заявить о нарушении