Блокада

Душа замирает от слова – БЛОКАДА,
Волнуется сердце и слёзы из глаз.
Два с четвертью года кромешного ада –
О них поведу я сегодня рассказ.

Был год сорок первый, сентябрь, восьмое,
Фашисты сомкнули осады кольцо.
Ни дня без бомбёжки, ни капли покоя
И ветер свинцовый солдатам в лицо.

Щитом все стояли, бронёй – ополченцы,
С боями встречая фашистскую рать.
Не думали фрицы, враги-иноземцы,
Что русичи смогут кольцо разорвать.

Лишь в сорок четвёртом, в январскую зиму,
Бойцы нашей армии выстояв бой,
Прорвали кольцо, обезвредили мины,
Хоть страшно до ужаса было порой.

По Ладоге шли за машиной машина,
Детей обездоленных в тыл увозя.
А что ленинградцы в войну пережили,
Мы помнить должны и забыть то – нельзя.
              февраль 2020 года
                Валентина Тимофеева


Рецензии