Жизни улыбаться!

Коль вдруг отчаянье придёт,
Что делать ты сумеешь?
Его ты не лелеешь!
И слёзы лить не смеешь!
Живи и будь мудрее!
Но можно ль без забот?

Доверь печаль своим стихам –
друзьям своим надёжным!
Вовне будь осторожным,
чтоб было невозможно
понять, как это сложно
не дать разгул слезам.

Откуда сплин приходит к нам?
Зачем же поддаваться?
Ведь жизни улыбаться
не так уж трудно, братцы!
Мечтаньям предаваться…
Зови на помощь ямб!
Светись, как сотни ламп!
Сотри унынья штамп!
Пой песни в свете рамп!
     11.02.2020

Wenn einst zu dir Verzweiflung kommt,
Was kannst du tun dagegen?
Du musst sie gar nicht pflegen,
nicht weinen bloß deswegen
und weiter üblich leben,
als ob man`s wirklich könnt`.

Schreib alles das in ein Gedicht!
Es ist dein Freund, wie immer,
nach Draußen gib kein Schimmer!
Da wüsste keiner nimmer,
wie du allein im Zimmer
hast Kummer im Gesicht.

Weswegen gibt`s jetzt diesen Gram?
Du musst dich ihm hingeben?
Ob ist nicht gut das Leben?
Doch –  es ist schön daneben!
Du kannst in Träumen schweben…
Gib all der lieben Jamb`!
Wie immer, sei regsam!
Du bist gar nicht einsam.
Sing Lieder, gilt`s wirksam!
         27.11.2019


Рецензии
Когда мне невмочь пересилить хандру,
Блокнот, авторучку с собой я беру
И с ними иду в Ботанический сад.
Красоты природы так радуют взгляд
И так поднимают моё настроенье,
Что с ходу пишу там я стихотворенье.
От сплина, хандры и следа уже нет.
Как всё-таки здорово, что я поэт!

Спасибо, Римма, за ссылку на это прекрасное стихотворение! Будем улыбаться, несмотря ни на что!

С теплом души, Володя

Владимир Старосельский 2   18.04.2024 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, за в точку экспромт!

Будем улыбаться, особенно друг другу!
с тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   18.04.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.