Гетера третьего тысячелетия

"Что может быть печальнее на свете",
чем этот взгляд бездумный, алчно-острый
гетеры третьего тысячелетия,
берущей деньги с полупьяных монстров.

Что знает о любви она, о страсти,
дарованной нам от рожденья Богом,
за доллары показывая части
предмета-тела - грудь, живот и ноги.

Взгляд на любовь стал прагматично-узок
в сравнение с периодом расцвета
Эллады, где была гетера музой
художника, ваятеля, поэта,

вводящая их в мир любовных таинств,
жизнь утверждающая неземной усладой.
Такой была, согласно мифам, Таис
Афинская - гетера, дочь Эллады.

На острове украшенным лесами
рожденная в мунихионе - в мае.
Ее назвал Великий Александр
при встрече - Звездносветной - Астрофаэс.


Рецензии