Площадь

Тихо по небу шурша
Едет наша крыша,
Её дыры не спеша
Заполняют мыши

Краснокаменного дня
Близится суббота,
Это - ты, а это - я,
Это - снова кто-то

Осень плавилась зарёй,
Провожала стужу,
Время вылилось слезой
В ледяную лужу

Отскоблив от мостовой
Отголоски века,
Шёл палач, тряс головой
Недочеловека

Гнал стеклянные дома
И бежал вприпрыжку,
Где история сама
Записала в книжке,

Что конец для всех времён -
Это путь в начало.
Издан новый был закон,
А страна молчала

На приёме палачей
Очередь до края,
Не хватало всем свечей
На пути до рая

Не хватало всем икры
Помянуть желудки,
Вдаль летели комары,
Уплывали утки

Мимо красных площадей
Лиственницы вьются
Лобным местом палачей,
В крови захлебнутся,

А за быстрою рекой
На пути к победе,
Указав наверх рукой,
Ехали медведи

Проезжая по мостам,
В ужасе ревели,
Купола венчали храм -
Золотом ржавели

Гром гремит, и пыль столбом,
Храмов вдруг не стало,
- Тихо! - молвил под столом
Он. Конец начала

Наступал. Кровавый пот
Реками струился,
И гудел водоворот,
Дым над ним клубился

Одинокий шёл палач,
Вспоминая плаху,
В глубине казённых дач
Пир горой. С размахом

Провожали этот век,
Новый не встречая
Плыл последний человек
Из конца в начало,

А над крышами текли
Облака и реки,
Над могилами легли
Сны о человеке...

18.02.2020


Рецензии