Зарвавшимся артистам

На твой концерт я шёл с охотой,
Сдавая вещи в гардероб.
Артистом быть — твоя работа,
А подработка — русофоб.
Охота мне тебя увидеть,
Внимательно взглянуть в лицо,
Ведь ты Россию смел обидеть,
Ведь ты ей гадишь на крыльцо.
Сверкаешь ты в софитах славы,
Туманишь взором женский ум,
Твоя улыбка всем по нраву,
Аплодисментов в зале шум.
Ты гладко выбрит и подстрижен,
Дурманит нос одеколон,
В себе уверен и подвижен,
Вновь испечённый Аполлон.
Глаголешь выученной фразой,
А у поклонниц на глазах
Блестит слеза , как твои стразы,
Какой фасон, какой размах!
Ты говоришь: «Моя Россия!
Родная мать! Святая Русь!»
«Твоя?»- тебя переспросил я,
Я что-то, брат, не разберусь.
Её зовёшь родною мамой,
А как же, вверх подняв глаза,
Ну, в передаче этой самой,
Что надо Крым отдать, сказал.
Мол, как же так, ведь я — элита,
Мне боком ваш патриотизм,
И не везде мне всё открыто,
И устриц нет, идиотизм...
Вскочил я с кресла: «Враг народа!
Тебе кричу, чеканя слог,
И как страна таких уродов
Не отправляет за порог?
А помнишь, возле самолёта
У бизнес-класса был скандал:
«Вы все тут кто? Вот я — не кто-то»,
Ты,  плюнув в очередь, орал.
Или заявка: «Где дорожка?
Не постелили почему?
Я замараю свои ножки!»
Да кто ты есть, я не пойму?
Ты что, король? И то не каждый
Из них, кто в гости приезжал,
Не разрешал себе однажды,
Что много раз ты позволял.
Известно, чтоб сюда ты вышел,
И здесь хамил бы от души,
Тебя «крышует» кто-то свыше
За наши честные гроши.
В России был взращён и вскормлен,
Что нужно, получил сполна,
Карьерный путь был подготовлен,
Его дала тебе страна.
Ты мнишь себя «большою птицей»?
А надо б гнать таких взашей,
Чтоб всё рискнули за границей
Обгадить с ног и до ушей.
Ты говоришь: «Ведь я — искусство!
Мой труд немыслимо тяжёл,
А муки творчества и чувства
Переполняют мой котёл».
Ты прямо бедный, разнесчастный,
Устал? Приляг, поморщи лоб,
А заодно представь-ка ясно,
Как пашет в поле хлебороб.
И как в войну. в тылу, в две смены
Трудились дети у станка,
Как бил фашистскую гангрену
На фронте юный сын полка.
Как под землей на сотни метров
Шахтёр рискует каждый миг,
А ты в плеяде дутых «мэтров»
Купоны ненасытно стриг.
Стране помочь бы добрым делом,
Но тут ты скажешь: «Нет, уволь!»
И без стыда с экранов смело
Шлёшь злобных слов аэрозоль.
Так вот, послушай, «звёздный» дядя,
Ты для России — боль, беда.
Коль ты живёшь, на Запад глядя,
Так шёл туда бы навсегда!
А вы, стоящие у власти,
Примите меры как-никак,
Чтобы артист подобной масти
Здесь не устраивал бардак.
Предателей в России много,
Как жаль, что терпит их она,
Без них на верную дорогу
Могла вернуться бы страна...

Александр Попенко. 17.02.2020.


Рецензии