Кое-как про БРАК

У нас про брак – иль в гневном раже,
Или сквозь призму анекдота…
Он – тяжелейшая работа,
Не отдохнуть и ночью даже!
Родится он – в сердцах у всех,
А вот кончается в печёнках!
Так и создал Господь девчонку,
Чтоб знал Адам, как тяжек грех!
~~~~~
Семейный круг, в четыре вписанный угла,
Стремится в странные фигуры воплотиться:
То треугольник вдруг пронзил его границы,
То тёща хордой на фрагменты посекла!
~~~~~
Вдруг в долгом браке начинаешь понимать
Насколько тягостно оно – бессмертья бремя!
Звенит резиною растянутое время…
Но если лопнет, то обрывков не собрать!
~~~~~
Гражданский брак, он… – как гражданская война:
Весь день сраженья, а ночами – перемирья!
И если вдруг стрельба на время не слышна,
Одно лишь значит – снова метятся, как в тире!

И даже если замолчала ваша рать …–
То значит, мнооого есть чего сказать друг другу!
Но если кто-то вдруг рискнёт меж вами стать –
Тому глупцу и миротворцу будет туго!
~~~~~
Так что ваш брак – Сизифов труд или Танталовые муки?..
Театр из домашних сцен? – без грима в нём играть непросто!
Очаг семейный на холсте, что греет взоры, но не руки?..
Но если вдруг у судна крен…– спасёт, быть может, райский остров?
~~~~~


Рецензии
Стихотворение - прелесть!
Заявлено, как шуточное, но ведь - сплошная правда!
Брак - тяжёлая, но приятная работа, если любовь есть, разумеется.

Галина Тишкова   29.01.2023 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Брак - работа тяжелая, но такая приятная, когда любовь есть!
Тут впору и улыбнуться))

Аристарх Басаргин   30.01.2023 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.