Памяти Николая Гумилёва

Из сырого и злого подвала,
Меня вывел сержант на свет.
В ясном небе солнце сияло,
Кое-где ещё таял снег.

Было светло-морозное утро,
Я, слегка припухший от слез,
Улыбался, глядя как в небе
Вьётся дымка седых папирос.

И пока курили солдаты,
Стоял и глядел на мир.
Когда служил проклятым,
А теперь я у них дезертир.

Стоял, и мне не было страшно,
Каждый листик мне был как родной,
И любовь меня переполняла
Родниковой, сладкой водой.

Все те люди, свои и чужие,
Все кого на веку повстречал,
Мне теперь стали очень милы,
Как и мой отсыревший подвал.

Раздавили носком окурки,
У винтовок взвели затвор.
Где-то там далеко, за лесом,
Зачитали мой приговор.

Стою у стены, улыбаюсь.
Вот и кончилась песня моя.
Умру молодым, не состарюсь,
Дня красивей придумать нельзя.

Вы простите меня, родные,
С кем столкнула меня судьба...
Взвились вороны молодые,
Напугала видать стрельба...

[08/02/2017]


Рецензии