Николай Гумилёв

Он шёл тропой опасной, зыбкой.
Его талант набрал разбег.
Со смертью встретившись, с улыбкой
Серебрянный покинул век.

Был монархистом, верил в Бога,
Но Бог его не уберёг.
Не избежал он злого рока
И в братскую могилу лёг.

А виноват во всём рабочий *.
Друзья все спали, он не спал.
Работая до поздней ночи,
Старался - пулю отливал...

Роились тучи грозовые,
Роились тучи воронья,
Почуяв смерть, собаки выли,
И где-то плакала родня.

На каменной стене листовка,
А в ней: "...исполнен приговор,
Расстреляна вся группировка..."
Туманился от чтенья взор.

Тринадцатый в растрельном списке,
А снизу синяя печать.
Для многих был он очень близким...
Поэту было тридцать пять.

Стал город каменный пустынным,
Почуяв власти ярый гнев,
Прощался, словно с кровным сыном,
Ещё сильней окаменев.


                *-"Рабочий" Н.Гумилёв


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ Стихотворение, Игорь Владимирович🎆
Радости и Красоты 🍒☀️

Елена Шахова 7   03.04.2024 02:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.