Отважный Русфанер

Он прост и неказист был с виду
«Небесный» этот «тихоход».
Средь прозвищ столь же безобидных
Лишь «Русфанер» плевком на борт.
Всё так. Он в целом из фанеры –
Поджечь не стоило труда,
Сгорит как факел в небе сером
Иль будет падать как звезда.
Но Громов, испытав в полёте,
«Отличный», - скажет, - «самолёт!».
«Добро» дав будущим пилотам
Не на один грядущий год.

У-2  учить их должен дома,
А стал грозой прифронтовой.
Бесшумно сбрасывал он бомбы
И точно в цель под вражий вой.
Железный крест за «кофемолку»,
За невидимку-бомбовоз
Обещан каждому, кто сможет
Решить бесивший всех вопрос.
Но вот в музее Знгельс-базы
Обломки «мессера» легли .
А сбит он был, не верю глазу,
Пилотом-женщиной  вдали.
Да, женские полки в спецшколе,
Готовясь встать на фронте в строй,
И день, и ночь на лётном поле –
У-2 жалел девчат порой.
А немцы «ведьмами» прозвали
Отважных лётчиц, что в ночи,
Мотор глушили и взрывали
Мосты и склады саранчи.
Лишь 9 из машин сгорело
В Гвардейском женском том полку.
А 36 их уцелело,
Продолжив на Победу курс.

И лётчиков-мужчин немало
Им управляло в те года.
Всех вместе 6 десятков стало
Героями уже тогда.
Но многим звание посмертно
Присвоено, о чем скорбит
Их верный друг У-2  безмерно,
Он вместе с ними знаменит.
В Мытищах памятник поставлен
Легенде тех далёких дней.
Он будет славить неустанно
Всех, победивших в той войне.


Рецензии