Нишевое...

    Культура - это лишь тоненькая яблочная кожура
    над раскалённым хаосом. (Ф.Ницше)


Альковы. Деревья сплелись в балюстраду.
К рукам приручённый главенствует лев.
Четы променад: между гипсовых статуй -
Мужчины, держащие дам за рельеф.
Раскидистый дуб, совершивший прогулку
Во времени - сруб о столетье колец.
Пернатый скрипач, заходящийся гулко,
И эхом взаимно глаголющий лес.

Скамейки, в коленях согнувшие доски,
Обитые старым литым чугуном.
И стан литератора - лира с громоздким
Наследьем, сыскавшим безвременный дом.
Писатели в цвелых костюмах из твида,
Науки умы, самодержец и Белль. -
Герои, уснувшие в памятных плитах,
На судьбах которых прижизненно "цвель".

И крошится быль прототипов, тускнея
Под вешними ливнями будущих лет.
Беседка. Фонтан. Вдоль асфальтной аллеи
Венки усыпален, венчальный букет
Потомка, - кого-то из узников парка,
Чьё имя облупится с лаком скамей.
Осанка чуть выгнется кованой арки,
Мощей, и поблёкнут огни фонарей.

Забвенье поправ, разохотился зодчий,
Музей учредив из сыпучих песков,
Упрятав легенды рассвета и ночи
В радушную камерность оных альков.
И в бюстах Земля и под таинством Терра.
Версаль рукотворный скульптуры надел.
Культур современных орнамент и скверов
Ландшафты усыпаны готикой тел.

19 февраля 2020г.


Рецензии
Позвольте в качестве рецензии привести здесь нечто, когда-то написанное мною. Всего доброго. Я Вас понимаю. С.И.
Словесное домино
В остатках статуй старой арки
Китайский скипетр и топор,
Портрет третейской скороварки -
Архитектур тореадор.

Дорог дороговатых вата,
Тарелок лоск, осколков вопль
О плиты трут утра утрату -
О тротуар, о траур троп.

Ропщите и теките телом,
Ломая майских скиний нить,
Никто томленьем или тленом
К нам месть не станет и таить.

Таинственных венков ковчеги
Вчера разбились о листы,
И ты остынь, не ставя вехи
Хитросплетений тесноты.

Сергей Федорович Иванов   16.01.2021 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.