Двор

Попытки понять это простенькое слово уводят нас в далекое прошлое и соприкасаются с осмыслением важнейших основ государственного устройства. В самом деле, почему такие разные смыслы, как например, «дворянин» и «дворник», выросли из одного корня? Почему один «двор» разросся до размеров огромной империи, занимающей пятую часть земной суши, а другой ограничился небольшой территорией возле дома? История этого слова – это история социального неравенства, войн и насилия, деления пространства на своё и чужое и, в каком-то смысле, это история всей человеческой цивилизации.

Всё началось с маленького двора, под которым, как и теперь, понималось своё пространство, ограниченное забором от внешнего мира. Как нам объясняют этимологи, первоначально «двор» – «то, что находится за закрытой дверью», неслучайно слова «двор» и «дверь» так похожи друг на друга. Когда-то, более тысячи лет назад, для пущего укрепления своих дворов князья стали привлекать себе на службу дружинников. Из военной добычи половину князь брал себе, а прочее дружина делила между собой. Эти дружинники и составили первых дворян, то есть людей, состоявших на службе при княжеском дворе. По-другому их называли боярами. Со временем их дети также вошли в сословие дворян. И хотя жили они в своих поместьях (дворянских гнездах), своими дворами, они продолжали числиться слугами при большом дворе – княжеском. Таким образом, этот «двор» территориально вышел за стены одного кремля, перестал пониматься буквально и начал обозначать все приближенное князю чиносостояние.

Летописец Нестор упоминает, что при самом начале российской монархии, бояре, яко первенствующие великому князю служители, управляли не только гражданскими делами, но и в войске служили главными начальниками. До времен Петра Великого под боярином понимался человек, который мог быть назначен государем на самые высшие должности. Иногда первый министр, оставляя кабинетные дела, начальствовал над войском, а потом возвращался опять в кабинет править гражданскими делами. Не то же ли самое мы наблюдаем и в современной России?

Лингвисты считают, что в русском языке «монарший двор» является семантической калькой XVIII века немецкого слова Hof – «королевский двор». Однако Шанский в своём словаре делает оговорку, что нельзя полностью исключить и возможность толкования слова как исконного, возникшего из «двор», поскольку значение «княжеские люди» отмечается у этого слова с XIII века. По моему мнению, в данном случае прав Николай Максимович.

Когда дворян в России стало много, ближайшие слуги верховного правителя (не по чину, а территориально) стали называться придворными, то есть – «живущими при царском дворе или даже во дворце», а термин «дворяне» определял людей, отличивших себя заслугами в служении монархии, приобретших за то «потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы» (Свод законов Российской империи). Иногда «дворянин» и «придворный» выступали синонимами. Появилась также должность – «надворный советник». Некоторые придворные, имевшие право находиться в комнатах государя, стали обозначаться иностранным словом «камергер» (ранее такие слуги попросту назывались «комнатными»).

«Дворец» – ещё одно слово, этимологически связанное с «двором». Собственно «дворец» – уменьшительная форма того же «двор» (ср. «ларь» - «ларец», «хлеб» - «хлебец», «холоп» - «хлопец»). Когда княжеский двор разросся до размеров государства, понадобилось и обозначение для «малого двора», того в котором жил правитель. Во дворе можно было «водвориться», но со двора могли и «выдворить», если посетитель или слуга становился господину неугоден.

Вернемся к началу. Расширяясь, «двор» образовал «подворье», которым называлась довольно обширная территория со множеством жилых и хозяйственных построек. Это слово как-то особенно скрепилось с духовным званием, например, «архиерейское подворье» или «монастырское подворье», но также им обозначали и постоялые дворы, по-нашему – гостиницы, купеческие или барские владения. Подворье требовало ухода, для ведения хозяйства привлекалась «дворня» или «дворовые люди», «дворовые крестьяне». Особое место в этой среде занимал дворник, отвечавший за порядок во дворе. Некоторое время двором называли лишь небольшую часть подворья, а именно скотный двор, место, где держали домашних животных, причем часто слово выступало синонимом существительному «хлев».

Но слово «двор» сохранило отголоски и прежнего – локального – значения. Иногда мы его используем для называния территории даже не огражденной, а локализованной условно, например, «двор многоэтажного дома» или «школьный (больничный) двор».
С рассматриваемым корнем связано и обозначение самого невзрачного и беспородного животного – «дворняга», а также неприглядного и неухоженного места – «задворки». Такие вот разные значения развились в языке от одного и того же корня.


Рецензии
Одно из значений слова двор в 15-16 вв. — ‘комплекс жилых, хозяйственных, складских или торговых строений для организации определенной деятельности’. Например, гостиными дворами назывались комплексы, предназначенные для торговли приезжих купцов («гостей»). На рыбном дворе торговали рыбой, на соляном — хранили и продавали соль, на монетном — чеканили монеты; ямские дворы представляли собой, по сути, почтовые станции, на которых путники могли переночевать и нанять лошадей… В городах были еще особые осадные дворы: их устраивали владельцы окрестных деревенских поместий, чтобы было где укрыться за городскими стенами в случае войны или вражеского набега.
В общем, разновидностей дворов было много, и везде обязательно имелись дворники, чаще всего не один. Их обязанности были различными в зависимости от того, на каком дворе они работали. Но можно обобщить: тогдашние дворники — это в первую очередь управители и смотрители хозяйств-дворов. Дворники оберегали эти хозяйства, организовывали их работу и трудились там сами, следили за порядком, исполняли распоряжения владельцев и центральной власти.
Как видим, существительное "дворник" обозначало людей с достаточно разнородными обязанностями. Неудивительно, что значение слова постепенно стало сужаться. Отчасти этому способствовало и то, что некоторые типы дворов ушли в прошлое (например, с расширением и укреплением государства исчезла необходимость строить осадные дворы), а оставшиеся во многих случаях реорганизовывались и переименовывались. Так, ямские дворы превратились в почтовые станции, а их работники — в станционных смотрителей. Дворников, следивших за хозяйскими землями и поместьями в деревнях, стали называть управителями или управляющими имением.
В результате вышеописанных изменений к XIX веку в русском языке слово дворник обозначало только две группы лиц: владельцев постоялых дворов;
работников, которые охраняли дома, содержали прилегающие дворы в чистоте, рубили дрова для отопления, выполняли мелкие поручения жильцов… Еще они следили за тем, чтобы на вверенной им территории никто не нарушал общественный порядок; в случае нарушений звали на помощь полицию или сообщали туда нужные сведения.
В этом втором значении слово дворник XIX века уже близко к современному. Главное отличие в том, что у дворников позапрошлого столетия помимо поддержания дворов и улиц в чистоте было много и других обязанностей.
А значение ‘владелец постоялого двора’ постепенно отмирало. Во-первых, самих постоялых дворов становилось все меньше: с развитием железнодорожного сообщения надобность в них сильно поубавилась. В городах открывалось все больше гостиниц. Во-вторых, содержатели постоялых дворов, люди состоятельные, вряд ли рады были называть себя тем же словом, каким именовались простые работники при домах. Так что по отношению к первым стали употребляться слова домовладельцы, хозяева и т. п.
Итак, простое на первый взгляд слово "дворник" отразило в своей истории частичку истории страны. И на этом его «приключения» не закончились. С середины ХХ века на базе значения ‘работник, поддерживающий чистоту во дворе и на улице’ развилось еще одно. Дворниками стали называться устройства для механической очистки смотровых стекол автомашин.

Дмитрий Муравкин   25.01.2022 11:26     Заявить о нарушении