Станислас де Гуайта - Как-то в ночь

Как-то в ночь грезил я, что мертвы божества.
(Нет на свете грехов, упразднён даже страх
С той минуты, когда муж учёный пролил
Свет познания на опустевший Олимп
И расчислил пред нами, как глупо душа
Поступает, во снах озарений ища).
И при свете дневном, и в полночной тени
Плакал христианин и бледнел атеист,
Иудей в пепелище поник головою,
Проповедник толпе не вещал Божью волю,

Ни органы, ни колокола не гудели,
И никто не носил лилий и асфоделий,
Чтоб украсить суровые камни могил.
Успокоиться люди ничем не могли.
Перегнили надежды, окончились сроки,
Так прощайте, поэты, прощайте, пророки –
Как вы были могучи, отважны и глупы!
Так прощайте, капеллы и ладана клубы,
Откровения нёсшие верным... Суха
Простиралась земля, а над ней лишь труха
Просыпалась с небес – ибо не было слёз,
Чтоб оплакать кончину божественных грёз.
Но дрожал человек, и был знак дан ему,
Что живёт сатана, сумрак ада не пуст!


Рецензии