Хочу я слышать имена

Кузбасс, Кузбасс... Опять Кузбасс...
А знает Родина о НАС?
Россия, Родина, страна...
Ты почему-то не видна?!
Да, видели в России нас,
Когда гремел рабочий класс?
Народ – начало всех начал,
Когда-то касками стучал...
Когда-то на весь Мир гремел,
Когда он Имена имел.
О, сколько было тех Имён,
Сейчас я слышу только стон:
Аварии, крушенья, бой...
Россия-Мать, ну, что с тобой?
И что с тобой, родной Кузбасс,
Ещё ведь не сховали нас?!
Великий Бог, Тебе Хвала! –
Я в этот Мир зачем пришла? –
Пришла напомнить всем – сказать,
Чтоб не закрыл нам солнце Тать!
Мы-люди, есть, есть ИМЕНА!
Жива Рассеюшка страна!
И не углём жив наш Кузбасс,
По сути ведь забыли нас...
Нам-людям Память так важна,
Не уголь дайте – Имена!!!
Не «на щите» мы – «со щитом»! –
Забыли, милые о том?
Гагарины скажите, где?
И где стремление к мечте?
Любовь, она не только плоть! –
Все всех стремятся побороть?
Не надо ль по-другому жить? –
Не лучше ль  - ближнего любить?
Не надо мир топить в крови, -
Не может Мир жить без любви!
Кузбасс богат мой не углём.
Угля всё меньше, люди, в нём?
А знает нас моя страна...
ПОКА в ней наши Имена!
Как много чрезвычайных мер,
А нужен... нужен лишь ПРИМЕР!
*
Вступают эти в жизнь, как в бой?
А у Неё – большой надой...
А Тот из шахты на гОра
Угля подсыпал – не игра,
А жизнь кузбасская сама.
Работа там – не задарма?
А здесь поёт – скажу о Той –
Кузбасский голос золотой!
ВСЁ это – в Прошлом?!
А сейчас... сейчас кричат:
                Кузбасс... Кузбасс..
Узнает про Кузбасс страна,
Когда услышит ИМЕНА!!!
**
КТО защитил страну и нас? –
Твои Герои, мой Кузбасс!
КТО жизни от фашизма спас?
Твои Мужчины, мой Кузбасс!
КТО светом всех снабжает нас?
Твои Шахтёры, мой Кузбасс!
КТО нарожал, шахтёры, Вас?
ТО, наши Матери, Кузбасс!
Так пусть узнает их СТРАНА! –
Хочу я слышать ИМЕНА!
*
С тоской смотрю на Этот Свет:
Мы Есть, а нас в Кузбассе НЕТ!!!   03.02.2020


Рецензии
Голос поэтессы. как набат: "По сути ведь забыли нас... Нам-людям Память так важна... Хочу я слышать ИМЕНА!"

Любовь Середкина   23.02.2021 22:08     Заявить о нарушении