а стоит ли Париж?

А стоит ли Париж, чтоб лицезреть и сдохнуть?
А стоит ли обедни великий  символ-град?
Здесь от любви романтики напыщенные сохнут.
На русском, суахили, на хинди говорят, -

столпотворенье мира, смешенье рас и крови...
Стирается культура, линяют шик и шарм....
Горгулий* взгляд презреный уже не остановит
сплетение в канаты чужих стоглавых карм.

Расплатой непомерной  - собора пепелище,
Пал Notre Dame  без боя, он просто жертвой пал.
Скользит луна по сонной, полусгоревшей крыше,
так приговор свой  Отче незримо подписал.

У Моны Лизы кризис, - устала от работы
веками улыбаться неведомо кому...
Любил Париж Гильота*, любил и эшафоты,
теперь бы разобраться со всеми по уму.

Но кажется, уж поздно, - загажен лес Булонский,
палаточные спруты ползут в Latin  квартал*...
И гаснут  над Парижем величественным звезды,
и оседает в небыль  былого пьедестал....

*Гильотен - изобретатель гильотины
* Горгульи - химеры на соборе
* Латинский квартал - район университета Сорбонна.


Рецензии