Историю помни!

 
  22 июня... сорок первый год,
  Из репродукторов мелодии духового оркестра звучали.
  Длинная пауза... замер народ...
  Над нашей страной немецкие самолёты летели.

  Над Ленинградом сирены взвыли,
  Их подхватили паровозы, заводские гудки.
  Дети вмиг повзрослели...
  Памятники, книги, коллекцию картошки берегли...

  Зажигательные бомбы сыпались дождём,
  На крышах их дети тушили песком.
  Фугасными снарядами город бомбили,
  Ребятам на чердак подниматься запретили.

  Страшное слово БЛОКАДА...
  Морозная зима, нет электричества,еды,воды.
  Жители прошли сквозь муки ада,
  Истощённые спускались к Неве набрать чайник воды...

  125 граммов хлеба, брали черствый,
  Резался лучше, чем свежий.
  От голода люди на улицах, в домах умирали
  Детей в детские дома отправляли.

  Январь 1944-го конец БЛОКАДЫ,
  Над заснеженной Невой залпы салюта!
  Май 1945-го - долгожданный день ПОБЕДЫ,
  Зима 2020-го 75 лет освобождения стран Европы в Москве салюты...

  Зимой 1945-го в Европе советского солдата радостно встречают,
  В 2020-м  историю переписывают,искажают,
  Памятники советским солдатам уничтожают.
  В Киеве по площадям нацисты шагают.

  Огромные потери советского народа,
  27 миллионов погибших в войне...
  Разрушенные судьбы, заводы,города,
  Вечная память погибшим в жестокой войне!
  17.02.2020г.
 

 Фото из интернета, спасибо автору. 


Рецензии