Баллада о замке с привидением

В далёкой-далёкой заморской земле
Есть замок – стоит на высокой скале.
Построен давно – неизвестно когда,
В истории нет никакого следа.

  Он был неприступен – надёжнейший дом,
  Но слава дурная ходила о нём –
  Владельцы менялись один за другим,
  Как будто проклятье довлело над ним.

А там привидение в замке жило,
Покоя никак обрести не могло.
Как полная в полночь над замком луна,
Так всем становилось уже не до сна.

  В ночи раздавались то жалобный вой,
  То стуки, то свист из трубы дымовой,
  То стоны больного, то кашель, то хрип,
  То шарканье туфель, то лестницы скрип.

Вот в нём поселился с семьей дворянин,
Он мог с кем угодно один на один,
Но даже ему было не по себе
От стонов и свиста в каминной трубе.

  Шестнадцатилетняя старшая дочь
  Была всех смелее и в лунную ночь
  Решила она непременно узнать,
  Кто смеет так в замке покой нарушать.

Когда поднялась над горами луна,
Из спальни на лестницу вышла она,
И только часов стих полуночный бой,
Увидела призрак она пред собой.

  Не чувствуя страха, шагнула вперед:
  "Скажи, что покоя тебе не даёт?
  Откройся, кто ты? Я тебя не боюсь.
  И тайну твою сохранить я клянусь!"

Ей призрак в ответ: "Ладно, слушай тогда,
Какая со мною случилась беда.
Я здесь родилась, детство здесь провела,
Мне было семь лет, когда мать умерла.

  Я много узнала, увидела свет,
  Но только шестнадцать мне минуло лет,
  Решил меня замуж отец выдать мой,
  Но сердцу милее был рыцарь другой.

И я отказалась идти под венец –
Тогда заточил меня в башню отец.
Лишь полная в узком окошке луна –
Мне другом единственным стала она.

  Я в башне полгода всего прожила
  И ранней весною из жизни ушла.
  Сначала хотела отцу отомстить,
  А после понравилось просто шалить,

Но всё это делала я не со зла.
За множество лет, что я здесь провела,
Ко мне отнеслась ты со всей добротой,
Отныне смогу обрести я покой.

  Есть в спальне тайник за печною трубой,
  Там перстень найдёшь, он теперь будет твой,
  Его ты носи, не снимая с руки." –
  Коснувшись легонько девичьей щеки,

Добавила: "Знай – расцветёт, как уйду,
Засохшее дерево в вашем саду."
Прощально махнула, сквозь двери прошла
И пылью на лунной дорожке легла.

  Легендой история стала давно,
  Но есть подтверждение правде одно:
  Как только весна в той земле настаёт,
  Засохшее дерево снова цветёт.

фото автора. Театр-аттракцион "Легенды Таллинна". Легенда о Девичьей башне.

февраль 2020


Рецензии