Конечно же, я умирал

Мне кажется…
Я уже умирал,
Возможно, в безлюдной пустыне от зноя…
Или когда Эверест покорял.
А может…
Когда убегал от конвоя.
А может,
За тот страшный миг,
Пугающий грохотом миг,
До новой атаки смертельной
В момент,
Когда тихо молитву читал,
Наверх выползая из ямы траншейной.
А вдруг…
Это я был тогда:
В открытой воде,
В морском том бою,
На плане переднем,
В тот час, когда шхуну пробило ядром,
И именно я…
Оставался последним,
Лежащим на ней с перебитым бедром.
Конечно же, я умирал…
Не раз
И не два —
Над каждой историей,
С каждой строкою.
И вместе с героем моим
Умирала глава
Теперь уже жизни моей,
И тоже…
Придуманной кем-то такою.


Рецензии