Запоздалый звонок

Ну, почему ты мне не позвонила? 
Один звонок – и жизнь другим путём. 
ПровИденье от нас судьбу закрыло. 
Что было бы? Не нам судить о том. 

Ну, почему ты мне не написала? 
Одно письмо – и я у ног твоих. 
Куда пропала? Столько лет молчала. 
Ты где была? Жила в краях каких? 

Ну, почему ты не пришла проститься? 
На части сердце бедное рвалось. 
И с новой жизнью мне пришлось смириться. 
Но о тебе забыть не удалось. 

Прошло сто лет. Давно зажили раны. 
Лишь глубоко, всегда под Новый год, 
Когда метёт метель и шелестят бураны, 
Всплывает прошлое. И сердце вдруг замрёт. 

Но вот звонок. И голос – нож по горлу... 
Как будто время повернуло вспять. 
"Привет! Узнал? " И полоснуло болью. 
И сердце из груди рвалось опять. 

Да, я узнал тот голос томный, нежный. 
Он всё живёт во мне с тех самых пор, 
Когда по вечерам зимою снежной 
Я звал тебя снежком через забор. 

И всплыло всё опять в одно мгновенье. 
Как сквозь туман услышал я слова: 
"Я не надолго. Еду в воскресенье. 
Зайдёшь в гостиницу? " И крУгом голова. 

Неужто всё опять? Года не стёрли память. 
Я помню цвет волос и цвет любимых глаз, 
Просящий голос твой, чтоб перестали лаять 
Разбуженные псы, почуявшие нас. 

Конечно, я пришёл. Побритый, приодетый. 
И белых роз букет в подарок ей принёс. 
Мы будем вспоминать и солнечное лето, 
И первый поцелуй, и наш любимый плёс. 

Но в голове вопрос, назойливый как муха: 
Как выглядит она? Прошло же столько лет. 
Ведь, грубо говоря, она уже старуха... 
И я не юноша, а тоже старый дед. 

Но представленья о старушках спорны. 
Старушки разные. Любимый наш поэт 
Сказал: "Любви все возрасты покорны! " 
К тому ж уверен – некрасивых женщин нет. 

Конечно, нет! Тем более, что встреча 
Не состоялась. Кто ж здесь виноват? 
Она уехала в тот самый длинный вечер. 
Я понял и простил! Вот так бывает, брат. 

Ведь это хорошо! И голос, и походка, 
Глаза зелёные и нежный цвет лица, 
И наши встречи с ней, и парусная лодка 
Останутся со мной до самого конца. 

И, думаю, я ей совсем небезразличен. 
Былые времена в душе своей храня, 
И первые цветы, и тот заветный вечер 
Ей, точно, не забыть. И не забыть меня. 


Рецензии