Белая ночь

Зимой нас в плен берёт надолго холод
И на полгода замирает кровь.
В начале лета, зелен, свеж и молод,
Мой город колдовскую пьёт любовь.

Да и какой ей быть от белой ночи,
Где небосвод мерцает, как вода.
Там соловьи горланят, что есть мочи,
Им вторят, пролетая, поезда.

И лёгкий свет, как в омуте, колеблясь,
Окутывает зыбким полусном,
И каждая девчонка так прелестна,
Что можно петь романсы под окном!

Нет тьмы и ночи. Только вечер - утро
И звуки поцелуев над водой...
Колдует север яростно и мудро,
Деревья пахнут клейкою листвой.

Нет темноты и сон уходит с нею,
Душа торопится впитать рассвет.
Лишь на восходе солнца цепенеют
Все звуки, чтобы вновь пропеть: "Привет"

Привет теплу, светилу, обновленью,
Привет могучей северной реке.
...И колдовское слышится моленье
На древнем праславянском языке!


Рецензии