Когда учителЯ - порядочные люди

"ЭФФЕКТНО ЧАЦКИМ БЫТЬ,
 МОЛЧАЛИНЫМ - ПРАКТИЧНЕЙ".
               
Когда учителя -
Порядочные люди,
Они не прячут
От своих учеников
Реалий объективных
Общественного бытия
В угоду,
Всё определяющему,
Стремящемуся
Всё пропитать
Официозом,
Своей идеологией, -
Мораль, мировоззренье
И сознанье
Подданных, -
Диктату
Правящего Строя.

Запомнились мне
На всю жизнь
Слова моей учительницы
Русских языка
И литературы, -
(Ларисы Сергеевны
СКРИПЕЦ), -
Как будто сказанные
Ею без нажима, -
Как бы вскользь, -
Но веско,
Убеждённо:
"Эффектно -
Чацким быть,
Но быть Молчалиным -
Практичней!".

А вот учитель
Конституции СССР, -
(Иван Степанович), -
Напутствуя с трибуны нас,
В начале выпускного вечера
Сказал бз пафоса,
От сердца и души:
"Желаю вам, ребята,
Поуютней да получше
Устроится
Во взрослой вашей
Жизни".

А за окном-то был
Всего лишь
НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ
Первый БЕЗсталинский
1954-ый год,
Когда я, -
Сдав на "ОТЛИЧНО"
ВСЕ вступительные
Экзамены, -
Был принят
В институт -
"В студенты кандидатом",
И то -
В обход
Решения Комиссии Мандатной, -
(Споткнувшейся
О ПЯТУЮ графу,
Предявленного мною паспорта,
В которой значилось: "еврей"), -
Поскольку Ректор Института
Третьяков
Предвидел,
Что при набранном им
Под давлением МК*
"Стерильном" про-арийском, -
(По меркам Руководства
Партийного
Украинской ССР), -
Контингенте
Отсев по успеваемости
Будет неизбежно,
А за
"НЕДОВЫПУСК инженеров"
Через пять лет
Придётся отвечать ему
Как Ректору.

----------------------------------------
* - Мандатная Комиссия с участием
    Уполномоченного Представителя
    Областного Комитета КПУ/КПСС.

                18 февраля 2020-го года.


Рецензии