В руках был камень...

В руках был камень. Рассказал –
он был не камень, а навар,
плескался он в огромной луже
огня и вара. Его жар
радел и жил при внешней стуже.

Он был ни древо, ни товар,
ни с людом блеющий базар,
а вещество, где каждый нужен,
чтобы держаться, править бал,
не лучше быть других, не хуже.

Но стужи кремень охладил
природу жара. Породил
жизнь вещества – мозги кристалла,
амеб, букашек и горилл.
Жизнь луж огня холодной стала.

Стоял на месте лужи тип,
держащий жизни архетип.
И камень молвил: жизнь – обнова.
Затем его был слабый сип –
он не хотел быть жидким снова.

Хотел, чтоб был тележный скрип,
весны цветенье, нежных лип,
были крупицы света лова,
жизни спасенья прототип,
любви страда, первооснова.

9 ноября 2019 г.
Абрамово


Рецензии