Трагедия Михоэлса

О Вовси* труд осилить я должна.
Известным, знаменитым был Михоэлс.
Трагедия убийства – в чём вина?
Забыть – предать… Возможно ли такое?

Глас совести – как не пролить мне свет?
Он судьбами чужими был обвешан**.
Антифашист, актёр, создал ГОСЕТ***.
Певец судьбы еврейской безутешной.

Он в школе Лира роль так прочитал –
Восторг учеников и педагогов.
Сыграть когда-то короля мечтал,
К триумфу Вовси привела дорога.

В Москве идут спектакли и аншлаг…
Хотя на идиш он всё произносит.
Такой запал, такой трагизм в стихах!
Мир театральный Лира превозносит.

Возглавил сам еврейский комитет –
Антифашист, всему известный миру.
Для армии сбор средств – важнее нет!
Использовал актёр свой ум и лиру.

Беседы, встречи, просьбы – хоровод.
Встречался как-то с Клементиной Черчилль.
В опасности, в беде его народ –
Евреи гибнут в чёрной круговерти.

Он популярным в мире скоро стал –
Вес Соломона в обществе огромен.
И этим приговор сам подписал –
Вождь невзлюбил – считал – как он нескромен!

А дальше, как бывало, и не раз –
Отправлен был актёр в командировку
В послевоенный Минск – Цанавы**** «глаз».
Театровед***** там проявил сноровку.

Влад Голубов – осведомитель был.
Уговорил: «Пойдём на свадьбу к другу!»
Машина… дача… грузовик добил.
Цанава вёл по замкнутому кругу.

На улочке нашли их поутру –
Несчастный случай – чётко объяснили.
Да, власти Михоэлс не по нутру,
Но с почестями всё ж похоронили.

Еврейская община без главы…
Процессы громкие звучат в эфире.
«Дела врачей»… уже не до хвалы…
Как же противно жить в бездушном мире!

Трагизм истории Вовси велик,
Но время возвратило это имя.
Михоэлс – Вовси – светит яркий блик.
И помнит о делах его Россия.

Примечание:
*Соломон Вовси – настоящая фамилия артиста;
**Так о нём говорила дочь – многим людям он помогал бескорыстно;
***Государственный еврейский театр;
****Министр госбезопасности Белоруссии – Лаврентий Цанава;
***** Театровед Владимир Голубов был тайным осведомителем КГБ.


Рецензии
Дорогая Татьяна, Вы прямо культпросвет!)Только и знала о Михоэлсе, что был такой выдающийся актер в еврейском театре. Спасибо расширили горизонты, есть куда направить свой интерес. С теплом и благодарностью,

Татиана Шубенкова   20.02.2020 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, дорогая Татиана! Я всегда испытывала некое чувство вины за то, что Михоэлс был убит в нашем Минске. Как будто мы, белорусы, оказались крайними в этой ситуации. Прошло много лет после гибели Михоэлса и трагедия подобного сценария - грузовик, дорога... повторилась с Петром Мироновичем Машеровым. Не зря я написала: "Противно жить..." С теплом!

Татьяна Цыркунова   20.02.2020 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.