Соловей и роза

Соловей присел на розу,
Покачался, улетел,
Но вернулся, он хотел
Уронить на розу слёзы.

Он не видел прежде нечто
Столь красивое в саду
И теперь запел в бреду,
Растворяясь в бесконечном.

Роза слушала, молчала,
Берегла свой белый цвет,
Простодушно лишь в ответ
Соловью она кивала.

Сладкий голос трогал душу,
Пел властитель нот и пел
До тех пор, пока звенел
Голосок, тишь дня нарушив.

Роза нежно распускалась,
Забывалась в песне той
И совсем уже другой
Другу милому казалась.

Он срывался, нот не помня,
И в отчаянном бреду
Изловчался на ходу,
Славя красоту так томно.

Наступила ночь, луною
Озарился дивный сад,
Но без пламенных наград
Соловей не знал покоя.

Вот и песнь почти утихла,
Лишь скрипучие слова
Наш певец ронял едва,
Да и роза явно сникла.

Из последних сил стараясь,
Соловей истошный крик
Громко выдал и затих,
И упал, в безумстве каясь.

Роза сладостно уснула,
Утомлённая хвалой,
Под её шипом-рукой
Что-то медленно блеснуло.

Это в радостных глазницах
Отразился и погас
Лунный свет, затмив тотчас
Красоту, что не добиться.


Рецензии