Умопомрачительный аскет в эпоху неслыханной роскош

Умопомрачительный аскет в эпоху неслыханной роскоши правителей и богатства народа: проживи жизнь, как один день поста – разговенье смертью

MX;CDL / 9 450

   – Жизнь прожить, как день поста –
      Разговенье будет смертью.
Квинтэссенция проста
Аскетизма мрачной плетью.
В век дирхемов и динаров
Миллионами ударов?
Да – Аллах прислал такого.
Теста, что ли, был другого?
Чтобы людям показать:
   – У Меня – такие есть…
Мир отбросившему – честь,
Хоть такими нам не стать.
Очень там сложна аскеза:
Теза что, что антитеза.

MX;CDLI / 9 451

От Севильи до Мултана,
И Кашгар давно был взят,
Вслед Кабулу, Индостана
Уж границею стоят.
Жизнь мирская их сломила –
И не та арабов сила:
К роскоши уже привыкли –
И от Бога поотвыкли.
Пусть, не все – но большинство.
Потому так жестока
Та аскеза, нелегка,
Ведь Гъарибов – меньшинство
В Век любой земли бывало,
Где конец и где начало.

MX;CDLII / 9 452

В смерти день – кирпич лежал
У него под головой,
На земле простой он спал
В этом мире под луной.
Куфа смертью застонала
И толпы такой не знала,
Чтоб святого хоронить –
В давке могут и убить…
Мир покинул – и нашёл
В вечности опять Аллаха,
С кем прожил всю жизнь он, птаха,
Был что сокол, не орёл.
Накъшбандии луч заветный,
Мраку где удар ответный…


Рецензии