Память

Я зажгу керосинку, повешу под крышу -
Тени спрячутся в угол, расползутся к стене.
Из окна посмотрю, старый город услышу,
Ветка розовым цветом лизнёт по руке.

Этот пыльный чердак, полный тайн поколений,
Столько видел и слышал, и всё сохранил.
Здесь любви и мечте мы клялись на коленях,
Звёзды тлели в окне, месяц в путь нас манил.

Птица пискнула где-то, прошуршала полёвка,
Терпко пахнет цветами, холодит ветерком.
Мне прощаться с тобой, старый дом, так неловко,
Ты наполнен секретами и с печалью знаком.

Что с тобою сейчас? Жив, с другими ли счастлив?
Или стал ты дворцом и камней не сберёг?
Всех нас вихрь закружил, мы попали в ненастье
И жильцов прочь унёс ветер новых дорог.

Но в душе глубоко затаю добрый лик твой,
Милый запах родной, только твой, только мой:
Запах сада, двора и стареющей липы -
В мыслях он возвращать меня будет домой.


Рецензии