Не умеющему выслушать и простить

Умейте выслушать людей,
Когда их сердце рвет на части...
Умейте сохранить друзей,
Ведь дружба с ними в вашей власти.
Когда рыдает друг от боли,
Жестокостью не оттолкните...
Убьете душу - ваша воля...
И все же, к ней вы  снизойдите...
Ваш друг молился, чтобы с вами
Поговорить и ободриться...
Распял он гордость,  но вы сами
Ему не дали примириться...
Нетрудно выслушать, поверьте.
Быть может друг сказать вам хочет
Совсем не то... Вы боль измерьте
Слезами, что подушку мочат.
Он вас тогда спасти хотел,
Хотя и сам нуждался в этом...
Но рассказать вам не сумел...
И был раздавлен словом метким.
А если, словом оттолкнув,
Вы ввергли душу в тьму унынья?...
Быть может этим к Богу путь
Ему жестоко преградили?...

Нам надо бережнее быть
С людьми, ранимыми душой,
Чтоб не пришлось потом платить
Дороже за поступок свой.
У Бога каждый стон души,
И даже каждая слеза,
При встрече будут сочтены...
Как вы посмотрите в глаза?
Тому, кто умолял послушать?...
Кто Богу слово дал - сказать
Всю правду вам, облегчив душу?...          
А может этот разговор
Вернул бы друга снова к Богу?...
Но... Лукавый вынес приговор
И преградил к Нему дорогу.
Простите друга поскорей -
Исправьте глупую ошибку.
И станьте наконец мудрей,
Чтоб вновь увидеть вам улыбку.
Местами с другом поменяйтесь,
Представьте: Вы к нему идете...
Прощенья просите... Покайтесь!
Услышьте боль! И мир найдете.
Помочь подняться так не трудно...
Пред Богом дать отчет придется,
Трость надломивши  безрассудно.
Знай, бессердечный не спасется!


Рецензии