Друзья

1
Во время военной операции в Афганистане
Майор Советской армии ,Алексей
Из горящего домика в разрушенном стане
Маленькую девочку вынес,своей
Жизнью рискуя.При этом спалил
Волосы,шинель прожег.Ребенок был
Невредим.Крестьянин его поблагодарил,
И молодую афганскую овчарку подарил:
-Твоим другом будет она.
Никогда не ослушается и не предаст.
По-русски команды понимать
Быстро научиться должна.
Собака к ногам хозяина жалась,
Лишь по его команде с ним рассталась.
2
Собака покорно за незнакомцем пошла.
Через неделю Алексей в Россию уезжает,
И берет овчарку с собой.Она была
Уже другой.К нему быстро привыкает.
Получив отпуск,он с новым другом
Едет к родителям.Было просто чудом:
Собака команды на русском языке изучила.
Никогда за территорию участка не выходила
Без хозяйского разрешения,
Никого не пропускала,
Трюки разные выполняла.
Была хорошей без исключения:
Опавшие яблоки скатывала,
И в кучу складывала.
3
Вскоре к дому приблудилась
Крошечная белоснежная кошечка.
Собака в начале недоверчиво отнеслась,
Но вскоре полюбила и не сколечко
Молоко в ее миске не лакала,
Лучшие кусочки из своей пищи выбирала
И каждый раз кошечке подкладывала.
Эта дружба и Алексея радовала.
Однажды кошечка на березу взобралась,
Которая около дома росла,
Но спуститься никак не смогла,
Жалобно мяукала.Собака отчаянно рвалась,
Бросалась на дерево,лаяла,рычала,
Тянула Алексея,хвостом виляла.
4
Тогда Алексей сам забрался
И бедную кошечку с дерева снял,
И вдруг собаку проверять взялся:
Неожиданно ей приказал:
-Рой яму!Та ничего не подозревая,
Сильными лапами разгребая
Яму вырыла довольно быстро;
Пребольшую и шустро.
Алексей кошечку бросил туда.
-Закапывай!-он собаке приказал,
И наглядно, как это надо делать показал.
Собака повернулась к хозяину.Тогда
В ее глазах он увидел столько ярости.
Что ему стало не по себе от своей гадости.
5
Собака спрыгнула в яму,
За шиворот кошечку взяла.
И словно разыгрывая дальше драму,
С кошечкой в зубах прочь ушла.
Вдогонку Алексей
Бросился за ней.
Но собака медленно
Удалялась,но верно.
Позже собака с кошечкой в зубах вернулась.
Алексей весьма не мало приложил
Усилий,чтобы друг его простил.
Видно злость в доброте растворилась.
Собаки зло против друзей не воспринимают,
И бессердечные приказы не выполняют.





 


Рецензии
А мне понравился и белый стих, и стиль, который историю не превратил в мелодраму.

Лидия Федина   17.06.2020 01:15     Заявить о нарушении
Спасибо!Что прочитали...Всего вам хорошего-крепкого здоровья и всех благ...

Владимир Мурзабаев   04.12.2021 08:23   Заявить о нарушении