Ценность мнимая и естественная

Говорите— золото! Прекрасно!
Но...? Ведь оно лживо!
Посмотрите на солнце—
Разве не золото?!
Всегда сияет ясно
И оно— живо!
И ничего не надо,
Чтобы его приобрести.
Утром вставайте с зарею
Живи, радуйся и смотри—
   Безплатно!

Изумруды, яхонты и
Цепи золотые...
Потеет изо всех сил народ,
Чтоб добыть их
Нацепить на тело—
Наслаждаться блеском
Их фальшивым.
Ну, а дальше,
Дальше— что?

То ли дело—
Встать зарею рано,
Любоваться золотою
Диадемой. Солнца
Пробужденья....
А затем взгляните
На Землю милую!
Утоните в сияньи росном!

Изумруды, яхонты и янтаря!
Заря их по траве
Так щедро разбросала.
И горят они, сверкают
Горят, блестят!
Каждый день сиянье их
Я, сердцем собираю.
Нищая— богаче всех
Себя я ощущаю.

Чуда большего, чем
Солнца золотого свет, и
Пурпурная заря,
В ночном небе—
Мирриады серебра. Главное
Роса! Что сиянье всех
Камней и минералов
В себе всё собрала!
Чуда большего от жизни,
Красоты— я не знала!


Рецензии