Евдокия

Немцы встали в той
       деревне вечерком.
Евдокия печку
       скутала с жарком.
А на утро
       не проснулся ни один.
Стариков вели
       двоих за старый тын.
Прогремели очереди
       сразу две,
а изба в огне ревела,
        словно зверь.
А когда весной цвели
         кругом сады,
шёл домой их сын
          солдатом молодым.
Вместо дома
         пепелище видит он,
на погосте ждут
         сыночка мать с отцом.
Поросли те холмики
         густой травой.
Сын склонился
         с непокрытой головой.
И стоит солдат
         бледнее полотна,
виновата в том
         проклятая война.

      15.02.20.


Рецензии