Non, je n ai rien oublie. Я ничего не забыл


Вновь свидеться с тобой себе я не сулил.
Случай –  странная вещь, он велит как бы в шутку
Торопливой судьбе замереть на минутку…
Нет, я тебя не забыл!
Краснею, как пацан, от взгляда твоего…
Годы нас не щадят, внешность всем изменяя,
Ты ж, как прежде, юна, лишь прическа другая…
Я не забыл ничего! Не забыл ничего!

Женат? Я? Помилуй бог! Узы брачные эти
Мне пока не нужны, мне свобода мила.
Впрочем, лучше тебя я пока что не встретил.
Но присядем в кафе. Скажи, как ты жила.
Как твой муж? Дети есть? Разве нет никого?
И живешь ты одна? А с тем браком что сталось?
Между нами, твой папа, должно быть, впал в ярость…
Я не забыл ничего.

Поверить не могу, что случай так решил,
Что столкнулись с тобой – так, в толпе, меж делами.
Я-то думал, глупец: все проходит с годами…
Нет, ничего не забыл!
Не знаю, что сказать, начать теперь с чего…
В голове моей тесно от воспоминаний,
Ожил прошлый кошмар моих мук и страданий.
Я не забыл ничего! Не забыл ничего!

Я был вооружен лишь любовью одною,
А отец твой амбиций был полон всерьез:
Выбрал мужа тебе с положеньем, с мошною,
Разлучил нас, не вняв потокам наших слез.
Я искал с тобой встреч, я писал и звонил, -
Ты была взаперти, никакого ответа!
Понял я, хоть и поздно, что лишнее это.
Я ничего не забыл.

Уже совсем темно, и кофе наш остыл.
Я тебя провожу, мы и впрямь задержались.
Помнишь, как мы под дверью твоей целовались?
Я ничего не забыл.
Не боялись ни осени мы, ни зимы,
Время года для нас не имело значенья:
В двадцать лет всё – весна, всё – любовь, всё – цветенье!
Нет, я тех лет не забыл! Нет, не забыл!

Мне полегчало теперь, когда я тебя встретил.
На душе потеплело, почти благодать!
Примешь юности душ, и жить легче на свете…
Всё же славно порой к истокам припадать.
Я сейчас лишь на миг в твою жизнь занесен,
Хочу встретиться вновь, если это уместно,
Если хочешь и ты, если можно… и если…
Если и ты помнишь всё…
Как и я помню всё, помню всё…

Charles Aznavour



Рецензии