Осиное гнездо

Сверстники звали Нюркой её.
Кто помоложе – уже тётей Нюрой.
Дети – бабаней, доверяя ей всё.
А я – просто Аней, считаясь подругой.

Ей нравилось это и вот потому
Очень хотелось ей молодиться.
Девятый десяток в этом году
Она разменяла и всё веселится.

Я летом на даче – пять соток земли.
У неё старый дом – десять соток, теплица.
Столько работы, уборки, возни,
Всё успевает везде, не ленится.

Хоть и пролиты грядки дождём,
Вечером снова их поливает.
В лес за грибами мы вместе идём,
Меня молодую всегда догоняет.

Вот как-то раз за грибами пошли.
Дорога к лесочку травой зарастает.
Когда мы к дороге с ней подошли,
Скошено всё и трава не мешает.

Видно сосед на косилке проехал.
Идём и весёлый ведём разговор.
Даже трава нам теперь не помеха.
Вдруг слышится гул, ну как будто мотор.

Назад оглянулись – ни едет, ни прётся.
Вперёд посмотрели, откуда взялись?
Там над землёй какой-то рой вьётся.
Мошки там что ли? Посмотрим вблизи.

Мы подошли и с кривою улыбкой
Поняли – осы… Житья не дадут!
Видно гнездо повредило косилкой.
Озлобились осы, а мы тут как тут.

Они окружили нас спереди, сзади.
Анна рванула сразу вперёд,
И громко кричала, отстаньте вы б…ди!
Так материлась, что русский народ

Такого отборного мата не слышал,
А если и слышал – не повторял.
Ведром колотила себя словно грушу.
Меня же во всю дикий смех разбирал.

Осы кусали меня тоже больно,
Но с собою никак не могла совладать.
Я еле догнала соседку. Довольно…
Остановись… и опять хохотать.

Рухнула Анна на землю, а маты
Долго ещё лились изо рта.
На значок ГТО претендуют солдаты.
Норму по бегу, подруга сдала!

19.02.2020 г.
( тема – рассказ Н. Броницына г. Чебоксары)


Рецензии