Смех сквозь слёзы

Липкий пот со лба стираю,
Как в горячечном бреду...
Что приснилось, сам не знаю...
Где я был — в раю, в аду...

Да, отдыхал... но явно мало...
Вечно чёртовы заботы...
Рай же хаять не пристало —
Гневить бога? Что ты, что ты!..

Знать, и там должно трудиться -
Среди кущ и средь полей...
Но!! Зачем ужом крутиться?
Не понятно — хоть убей...

Сна безумного обрывки
Всё пытаюсь разобрать...
Тут вот делались прививки
От болезней... бёна мать...

Что вкололи под лопатку -
Чуть рука не отнялась?!..
Жить в раю, видать, не сладко...
Ладно... В ад бы не попасть...

Там же угли... сковородки...
Те, что лижут языком...
А черти — в образе молодки!
Хотя с рогами и хвостом...

И, как видно, для прикола
Все раздеты донага...
Что там жесть того укола -
Как укус пчелы... ага...

Помнится, одна прижалась
С ртом красивым, с языком...
К сердечку страшно присосалась,
Меня оставив дураком...

А затем уже пытала,
Утоляя свою страсть:
- Убивать такого мало!
Надо насладиться всласть...-

Вот фрагменты, где, игриво
Шуганув моих друзей,
Она долбала в хвост и гриву:
- Куда намылился ты, змей?!

Чем же я тебе негожа,
Раз глаза свои таишь?
У-у... поганая ты рожа!
Всё скрываешь и молчишь!-

И кунала в бочку с водкой
С головою: - На-ка, пей!
Будешь знать меня — молодку!..
Хлебай, паскуда, не робей!-

А я выныривал оттуда,
Воздевая к небу руки:
- Рот зашью себе, покуда
Она не кончит эти муки!-

И, страдая от похмелья,
Мотал больною головой:
- Нет нигде, видать, спасенья...
Боже, правый, что со мной?!-

На кострах сгорало счастье -
Кругом ужасные огни...
Серость будней и ненастье -
Вот, что, значит, жизни дни...

И враз хотелось жить не очень
Среди тех поганых дней...
Кричал в кошмаре тёмной ночи:
- Ну, ты... красавица... убей!-

А та жалела, как ни странно,
Нехотя раздвинув ноги...
Исцеляя сердца раны
В темноте ночной дороги...

Без стыда тряслась кибитка...
Увозя шальных в туман...
В озере любви - всё зыбко...
Где в нём правда... где обман...

Мы — бродячие цыгане...
Дети гор, лесов, полей...
Мы кочуем вместе с вами
По дорогам жизни сей...

Наши годы, словно кони,
То бредут, то гонят вскачь
От кошмарных снов погони...
Хочешь — смейся, хочешь — плачь...
18.02.20.


Рецензии