Груздь настоящий

Груздь сибирский, настоящий,
Своим запахом манящий,
На короткой полой ножке,
В жёлтых пятнах, как в сапожке.

Средь берёз, в сырой траве,
Есть семейка, может, две.
Аромат идёт грибной,
Запах леса, «груздевой».

Радуют лесные гости,
Белый цвет слоновой кости.
Шляпки скользкие, как блюдца,
А края немного гнутся.

Белые внизу пластинки,
Но потолще паутинки,
Прямо к ножке низбегают,
Шляпку снизу окаймляют.

Груздь всегда ножом срезают
И грибницу сохраняют,
Шляпка хрупкая, возможно,
Очищают осторожно.

Гриб, съедобный и манящий,
Груздь, сырой и настоящий,
Цвет, как молоком облитый,
В русской кухне знаменитый.

Грузди на Руси любили,
Вкусно с чесноком солили,
Их сметаной заправляли,
С пирогами запекали.

11 февраля 2020 года

Фото с сайта Prostoi-recept.ru


Рецензии