Спецпереселенцы

      

В степях казахских спецпереселенцев
В годину грозную свозили доживать.
Их много было: турки, греки, немцы…
Такого никому не хочется желать.

Дома бросали, скарб: всё нажитое.
Их прошлому теперь придётся пустовать.
И будут вспоминать теперь былое:
Свои возможности и бывшие права.

Остались там любовь, семья, соседи:
Всё, чем была для нас богата эта жизнь.
Сейчас же – степь в осенних красках меди
И наше будущее скалится как рысь.

И что теперь – земля, топор, лопата –
Известный инструмент и стройматериал.
Землянку выкопал – готова хата.
Недолго длиться обустройства сериал.

Работа от рассвета до заката,
Комендатуры ежемесячный контроль.
И это всё – за прошлое расплата.
Здесь как ни хочешь ты, а слушаться изволь.

Ты выжил, несмотря на жуткий холод,
Преодолеть «назло врагу»  всё это смог.
И местный люд помог осилить голод,
Не умереть тебе, несчастному помог.

Спасибо добрым людям за заботу,
За то, что приняли, согрели и спасли,
Нам выделили в жизни счастья квоту,
Когда мы крест на нас возложенный несли.


Рецензии