С высоты, дыханье затая

С  высоты,  дыханье  затая,
Или  под  ногами  путь  пологий,  –
Мы  привыкли  сущность  бытия
Понимать  посредством  аналогий.

По  песчинке  судим  о  горах,
В  многоточии  увидим  плоскость,
Только  не  похожа  на  овраг
За  туманом  спрятанная  пропасть.

Я  не  слышал  большей  клеветы,  –
Врут  и  не  краснеют  очевидцы,  –
Будто  в  малой  капельке  воды
Океан  безмерный  отразится.

По  земле  судить  о  небесах
До  сих  пор  надёжно  и  прилично,  –
Будто  стёрлась  где-то  полоса,
Что  была  обычно  пограничной.

Не  узнаешь  правды,  не  солгав,
По  душе  не  выстрогаешь  тело,
Есть  ключи,  но  не  нашли  замка,
И  большой  кусок  назвали  целым.

Не  беда,  что  солнца  луч  зачах,
Коли  есть  свеча  под  одеялом,  –
Прячем  совершенство  в  мелочах,
В  пыль  перетирая  идеалы.





22.XI.2008


Рецензии