Причуды времени

Целый день проходил незаметно:
Как обычно, легко, неспеша...
Снег в сугробах свалялся бесцветно,
Ни о чем не тужила душа...

Ни часы, ни минуты, ни миги
Не дрожали, чтоб в память запасть –
Время было, как вечность, безлико,
Монолитно, как Хроноса власть...

Разве только слегка в отдаленьи
Седовласый один человек
Зафиксировал лейкой мгновенья:
Ярких чаек круженье и плеск...

Свет дневной в фонарях растворился,
А за ним свет вечерний потух –
Как чернила потемки сгустились
И нарядно посыпался пух...

Всё не ново: Фонтанка и Мойка,
Вдоль Садовой Михайловский сад...
Но немного другие потемки
И немного другой снегопад...

Слишком млечно снежинки и бегло
Друг за дружкой на землю текут –
Будто вовсе они не из снега,
А из микрочастичек секунд...

Только шаг – и качнутся вдруг клены,
И предстанет вдруг путь городской –
Не открыточный, не отстраненный,
Не музейный, а самый живой...

Почему оживает вдруг время?
И мгновенье, и сам человек –
Будто всех поколений круженье,
Будто чаек искрящийся плеск?..


Рецензии