Говорят, не делай добра...

Говорят, мол, не делай добра
И в ответ не получишь зла...
Говорили, как в воду глядели,
Обнажив мир души до гола.


Не в чести сейчас дела добрые,
Посмеются потом над тобой...
Посчитают тебя глупышкой
За щедрый души мир твой.


Говорили, наверное, зная,
Что такое возможно вполне...
Рукава засучив, убеждали,
Что правит зло на земле.


Но не слушала, как и прежде,
Открывала вновь душу свою...
Ожидала тепла, поддержки,
Прогоняя из мыслей пургу.


Я гнала, а она заметала
Все тропинки души моей...
И при этом громко вещала -
Зря надеешься, зло сильней.


И напрасно твоё доверие,
Вновь ужалить могут тебя...
Но не слушала, только верила:
Нет, дорога без грабель моя!


И когда не смогла увернуться
От обещанных грабель тех,
Поняла... не зря мне вещали
Горечь сладостных мнимых утех.


Говорили - добра не делай
И зла не получишь в ответ...
Говорили, как в воду глядели,
Только выхода больше нет.


Но о выборе я не жалею,
Ведь добро не бывает зря...
Коль сумел ты им поделиться,
Не забудет об этом судьба.


Нам на прочность даются уроки,
Испытать нас стремится судьба...
И следит и смотрит за нами,
Чем наполнена наша душа.


А потом все наши решения
Собирает в копилке своей,
Чтобы достать их однажды
У самых последних дверей.

Татьяна Добрая


Рецензии