Дон Кихот

От эпохи Ренессанса
Сквозь века до наших дней
Не найдёте вы испанца
Благородней и храбрей.
 
Если ж с ним вы не встречались,
Я хочу заверить вас,
Образ рыцаря печали
Вам поможет в трудный час.
 
Скачет всадник из Ламанчи
Неустанно по земле.
Рядом с ним весёлый Санчо
На прославленном осле.

Пусть в понятии тупицы,
На устах у подлеца
Прослывёт отважный рыцарь
За последнего глупца.

Потому он износился
За прошедшие века,
Что за правду часто бился,
Не жалел свои бока.

Он сеньоров гордых видит
В лицах нищих и бродяг.
Тот, кто слабого обидит,
Для него смертельный враг.

Если, словом же посмеет
Вдруг какой-нибудь подлец
Опорочить Дульцинею,
Он, считайте, не жилец.

Тот, к кому пришло несчастье,
Кто у подлости в плену,
Встретит в рыцаре участье.
И наверно потому
 
От эпохи Ренессанса
Сквозь века до наших дней
Дон Кихот и Санчо Панса
На устах планеты всей.


Рецензии