Рассказ деда

Отцу моему, Базилевскому Ивану Александровичу,
старшине 1 статьи Гвардейского крейсера "Красный Крым",
посвящается



.
…Перебирая дедовы медали,
внук вспоминал рассказы  старика:
-  Мы Севастополь наш отвоевали,
хотя была победа нелегка.

В Казачьей бухте билась батарея,
обороняя Старый  Херсонес,
а мессершмитт, снарядов не жалея,
кружил над нею, словно чёрный  бес.

Лавируя меж взрывов, ночью тёмной
брал курс на Севастополь «Красный Крым»*,
и прорывался в город осаждённый,
причалив  в бухте к берегам  крутым.

Фашисты пролетали низко стаей,
казалось, что от бомб кипит вода
Они свистели, с неба прилетая,
в песок  кроша у бухты  берега.

Потом десант… не все тогда доплыли,
но, видно, так начертано  судьбой...
И многие там головы сложили,
во имя мира, жертвуя собой…

Сказать, что не боялся? Врать не стану,
Вот на  тебя  хотелось посмотреть.
И, знаешь, повезло нам с капитаном –
мы сколько раз обманывали смерть!

Корабль, словно, был заговорённый –
один из всех он выстоял в боях.
Гвардейский крейсер в Крым освобождённый,
эскадру вёл, подняв победный  флаг!



.

*   Случилось это в конце июня 1942 года...С каждым днем надежды на то, что удастся вырваться из окруженного врагом Севастополя, было все меньше. И все же спасение пришло. И имя ему - крейсер " Красный Крым"...
    За героизм крейсер "Красный Крым" был удостоен звания Гвардейский и получил право возглавить эскадру кораблей и первым войти в освобождённый  Севастополь. На нем был  поднят  флаг с надписью  «Привет от победителей непобеждённому Севастополю». Крейсер сделал первый выстрел салюта в честь победы.


Рецензии
ТАМАРА БАЗИЛЕВСКАЯ, СТР.33,
Открытые кавычки №2(8)
от ТО "Литературный Родник",
http://ru.calameo.com/read/0062568068e27a1140603

Людмила Кудрявцева Тирасполь   31.01.2021 02:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.