Исповедь начинающего

Жизнь свою начиная с нуля,
Я тебе исповедаться жажду,
Может быть, развлечения — «для»,
Перед тем, как сойти с корабля
На заветную пристань однажды!

... Вот «сандали» — ребяческий пыл —
Первый в жизни урок просвещенья....
Поворот — самый первый — судьбы,
И финал самой первой борьбы —
Самый первый порыв откровенья!

Вот разодранный в клочья портфель,
Синяки и круги под глазами...
Вереница обид и потерь,
Приоткрытая в сказочку дверь,
И последний «на верку» экзамен!

Неуемность мальчишеских грез —
О боях, о паденьях и взлетах,
Затаенная  искренность слез,
Все по совести, честно, всерьез:
Первый рубль: не за «так» — за работу!

Горечь красных, разбавленных вин,
Боль никем несогретого сердца,
Зов святой безответной любви,
Затрапезно — растерянный вид,
И надежда душою согреться!

Круговерть незаполненных дней,
Вечный бег от себя — в неизвестность,
Оболочки и тени людей,
Суррогат сумасшедших идей —
Обнаженная скрытная нежность!

Вот и ВСЁ: шесть корявеньких строф...
А за ними бездонное небо,
А за ними поток катастроф!
Бесконечное поле Голгоф —
Сплетни, миф, фантазийная небыль!

Вот и весь без анонса рассказ —
Апокалипсис смысла и боли!!!
Жизнь моя без афиш, без прикрас -
На бегу, на лету, напоказ —
Беспардонная правда юдоли!

Жизнь моя — как свеча на ветру,
Марш—бросок от мечты до свершенья,
В край, где вечной моя будет грусть,
В край, где я непременно умру,
Как всегда, не дождавшись прощенья!

Жизнь моя — по законам игры,
По придуманным кем—то шаблонам —
Невпопад! По-простому! Навзрыд!
По мечте! Без вранья! На разрыв!
Вне времён, вне границ, вне закона!
..................................
..................................
..................................
..................................
...Только ты до меня дотянись,
Чтобы душ наших две половины,
Словно корни растений сплелись,
Так в бесстрашном порыве срослись,
Что ничем их во век не раскинуть!

И тогда ты, я верю, поймешь,
Суть и смысл моего причитанья,
Всю мою бесконечную ложь —
Всю мою бессердечную дрожь —
Вольный бред моего покаянья!


Рецензии