Ящик пандоры

* Пандо;ра , в древнегреческой мифологии — первая женщина создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня.
 Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд  (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда.

Сколько раз жизнь убеждала
О наживках  на кукан.
Каждый день нам утверждала,
Что приманка лишь обман.

Мы наивные, как дети,
Словно загнанный табун,
Ждём, что скажут прохиндеи
Из высоких нам трибун.

Мы все верим в перемены,
Роясь в новой  шелухе,
Расшибаем лбы о стену,
Копошась в сплошном грехе.

Нас при жизненных заторах
Учат все, как нам всем жить:
Этот ящик от Пандоры
Каждый раз пытаясь вскрыть.

Лишь на дне оставив снова
Горсть надежды взаперти.
Рвут нас всех на полуслове,
С праведного сбив пути.

И, как дойную корову,
Доят все, кому не лень.
И рай вечный всем и снова
Обещают каждый день.

Всюду ненависть и споры,
Всем законам вопреки
Этот ящик от Пандоры
Разорвали на куски.


Рецензии