Предсмертная речь самодержца

Я сам себе религия
И сам себе судья,
И пусть будет незыблема
Реликвия моя,
Что во груди томится,
Страдает, но кипит,
Царём, ни сколь не принцем,
Написан мой пиит.
Пусть чрез меня всё скажет
Таинственный творец.
Я искупаюсь в саже,
Но водружу венец
На голову седую,
Холодных мыслей клад,
Судьбу мою лихую
Мой подчеркнёт наряд.
Корона после смерти –
Для короля тепло,
И бронзы круговерти
Поглотят серебро.
Здесь все осудят тело,
А душу наградят.
Там, где всему есть дело,
Явлюсь на свой обряд.
Венчание и в свете,
Венчание во тьме –
Найду я после смерти
Пристанище себе.
Мой выбор сделан свыше,
Отмечен богом я,
Собою занял нишу
Ушедшего царя.
Уйду, меня заменят,
И в очередь свою
Я также на подмене
Возьму себе стезю.
Правителем я стану
И в той, другой, стране.
И снова песни славы
Споют народы мне.
Да, эгоистично
Звучит предсмертный стих,
Но отповедь обычна,
А мой удел не тих.
Как жил я грозной силой,
Той силой и помру,
Но всё богатство мира
Оставил б на кону,
Лишь бы стоять у власти,
Народом управлять,
И с той же, прежней, страстью
Свою возвысить стать.


Рецензии